Voici le Mali sous mes yeux:

Des nouvelles de moi, mes réflexions.
Des anecdotes, toujours dans le respect.
Des clins d’œil aux gens que j'aime.


vendredi 14 novembre 2014

Rôtisserie typique

La rôtisserie du coin
 Sur le chemin en revenant du travail, il y a une rôtisserie d'une genre très différent de chez nous. Il y offre de la viande de mouton (ou chèvre) cuite sur un feu de bois qui brûle toute la journée.

Le feu brûle en permanence

Voici la description qu'en a fait Jolianne (ma colloc québécoise):
"On passe la commande, le préposé s'empare d'une grosse pièce de viande sur le grill qu'il charcute avec une machette ou tout autre outil à sa disposition. 

Le boucher en blanc et rouge avec son assistant
Selon l'heure de la journée et le nombre de client qui sont venus, la grosseur de la pièce de viande (de laquelle il s’empare) ainsi que la qualité de la viande (c’est-à-dire le ratio viande versus le gras et les os) varient. L'acte est assez violent et répétitif pour bien casser les os. 

On saupoudre d’un peu de sel et d'assaisonnement, on ajoute de l'oignon, on emballe dans un papier carton, met dans un sac en plastique noir et c’est ready to take out, mieux qu’une commande à l’auto.
  

Si désiré, vous pouvez aussi emporter la viande pour la préparer à la maison. Il suffit que de dire pour combien. Dans ce cas, il vous la tranchera directement à partir d’une carcasse suspendue tout près. Malgré nos standards d’hygiène occidentaux, on finit par s’y faire et même à en redemander"Par Jolianne Lequin dit Mariam Sissoko


Oignons,viandes et épices. C'est délicieux!

ANECDOTE: Le jeune boucher d'environ 20-22 ans nous explique qu'il est fort et qu'il souhaite marier une blanche. Pauvre gars, il n'a pas idée à quel point une québécoise ne le dorloterait pas comme les femmes d'ici le font. Bon, reste qu'il nous donne vainement de beaux morceaux pour nous amadouer.



ANECDOTE: Ma colloque et moi ne nous étions pas bien comprise sur le montant de viande qu'on achetait. Alors, j'ai remis 2000 Franc CFA (4,50$) au jeune boucher. Mais 2 minutes plus tard alors que j'achetais des oeufs dans un autre petit commerce, un petit garçon de 9-10 ans est venu me remettre les 1000 Franc CFA que j'avais donné de trop.

Morale de l'histoire: les maliens sont honnêtes.

mercredi 12 novembre 2014

Wassa Traoré (dit Virginie Gobeil du Québec)

Lorsque tu croises des maliens, que tu prends le taxi ou que tu vas à une réunion ont te demande souvent quel est ton nom malien " I jamou?" ou ton prénom malien " I togo?".

Cette coutume de prendre un nom malien démontre l'accueil et l'ouverture de ce peuple. Tu habites chez eux, tu es accepté comme un enfant du Mali.

Wassa Traoré
J'ai reçu le nom de famille de la première famille chez qui j'ai habité: TRAORÉ (l'un des noms les plus courant ici et portés par des gens célèbres).

Comme prénom, j'avais tout d'abord choisi le seul que je connaissais, soit Mariam. Mais c'est également le plus courant.

Suite à un sondage très scientifique sur Facebook, c'est le nom WASSA qui fût choisi. Surement en raison de sa connotation pour nous: waza (what's up).


Wassa, en bambara signifie:
S’extérioriser, affirmer son indépendance. Celle qui agit pour la  joie et l'épanouissement. Mais aussi, celle qui est suffisante, supérieure, qui est certaine d'avoir raison.

C'est un nom très rare, mais typiquement malien. Il vient d'une vieille tradition qui veut qu'une famille qui a perdu ses premiers enfants ou a eu de la difficulté à en avoir, donne ensuite des prénoms fantaisistes pour conjurer le mauvais sort, tel que Wassa dit l'épanouie.

Wassa Traoré